Im nunmehr dritten Jahrzehnt fertigt der Schmied Marc Wehmer hochwertigsten Damaszenerstahl um daraus feinste Kochmesser zu bauen.
Hochwertigste Messerstähle bilden hierbei das Ausgangsmaterial.
In einem langwierigen Prozess werden diese, traditionell am Kohlenfeuer, feuerverschweisst und durch fortwährendes Falten zu wahrem Hochleistungslaminat verarbeitet.
Für die Kochmesser finden ausschliesslich extrem kohlenstoffhaltige Stähle Verwendung.
Diese werden im späteren Verlauf von Hand zu den Messerrohlingen ausgeschmiedet und aufwendig wärmebehandelt und weiterverarbeitet.
Aus den daraus entstandenen Klingen werden dann die einzigartigen Kochmesser gebaut.
Die beindruckende Schärfe ist ein Markenzeichen aller Wehmermesser.
Hervorragende Kochmesser im absoluten High End sind das Resultat.
Jedes Messer ist ein absolutes Unikat und sowohl von der Ästhetik als auch vom Gebrauchswert her einzigartig.
Der Schärfprozess wird ausschließlich von Hand über Wasserschärfsteine durchgeführt.
Eine ganze Kaskade von Steinen sind hier im Einsatz .
Zuerst wird über synthetische Steine von grob, mittel zu fein gearbeitet.
Anschliessend geht es über weitere sehr feine Synthetiksteine zu den Naturschleifsteinen.
Hier sind dann in den letzten Stufen japanische Naturschleifsteine der Spitzenklasse im Einsatz.
Allein der Schärfprozess kann mehrere Stunden in Anspruch nehmen.....